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SUSTAINABLE INTERVENTIONS TO MANAGE RETAIL FOOD WASTE: A SCOPING REVIEW

Der Artikel befasst sich mit der Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel und ihren Auswirkungen auf die Wirtschaft, die Nachhaltigkeit, die Lebensmittelsicherheit und das Klima. Er stellt eine Übersichtsarbeit vor, die 43 Studien über Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen im Einzelhandel identifiziert und kategorisiert, die aus vier elektronischen Datenbanken entnommen wurden.

Die Untersuchung ergab 132 Maßnahmen in 41 Ländern, vor allem in Europa (73,2 %), wobei 86,4 % dieser Initiativen von Supermärkten durchgeführt wurden, die sich sowohl an Verbraucher*innen (50,8 %) als auch an ihre Betriebe (46,2 %) richteten. Die Maßnahmen wurden anhand einer Hierarchie der Lebensmittelverschwendung in sieben Kategorien eingeteilt, wobei der Schwerpunkt auf vorbeugenden Maßnahmen wie Sensibilisierungskampagnen, Preisnachlässen, betrieblichen Optimierungen, gesetzlichen Vorschriften und der Wiederverwendung von Lebensmitteln durch Spenden lag. Diese Strategien sind vielversprechend und sollten weiter erforscht werden, wobei bei etwa der Hälfte ihre ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Auswirkungen quantifiziert wurden.

Die Ergebnisse unterstreichen den Bedarf an verstärkten Forschungsinvestitionen im globalen Süden.